Круглый стол "Достоверность информации в КазНете"

Казахстанские новости и события рынка информационных технологий.

Круглый стол "Достоверность информации в КазНете"

Сообщение Админ » Вт фев 13, 2007 11:55 am

Портал COMPORT совместно с партнерами и спонсорами Проекта планирует организовать круглый стол - встречу со СМИ и ИТ-компаниями Алматы - по вопросам достоверности информации и развития КазНета.

Подробная информация в приложенном файле.
Ждем комментариев и предложений.

По итогам обсуждений - он-лайн и офф-лайн - будут сформированы повестка, время и состав участников встречи.

Спасибо.
Вложения
2007.02.11_Comport_PR_KruglyiStol.doc
Круглый стол
(52.5 KiB) Скачиваний: 431
Последний раз редактировалось Админ Пн авг 20, 2007 11:34 am, всего редактировалось 1 раз.
Админ
Администратор

С нами с: Вт июн 07, 2005 3:27 pm

Сообщение Timergizer » Вт фев 13, 2007 12:03 pm

весьма интересная и полезная идея! очень интересно услышать или прочитать мнения и предложения...
Ничто так не красит человека, как его скромность.
Наша Светлость Тимуриил Наискромнейший
Timergizer
В доску свой

С нами с: Ср дек 20, 2006 12:51 pm

Сообщение Админ » Вт фев 13, 2007 12:24 pm

Необходимо организовать обсуждение тех вопросов и повестки, которая может быть обсуждена.

Спасибо.
Админ
Администратор

Сообщение Timergizer » Вт фев 13, 2007 3:02 pm

лично для меня актуален вопрос достоверности информации, размещаемой в Интернете и печатных изданиях. к сожалению, очень часто бывает так, что прайсы многих фирм не соответствуют действительности. яркий пример - "Альфа" в любом виде. сорри за такую критику, но это первый ресурс, который приходит на ум, когда заходит речь о недостоверности информации.
Ничто так не красит человека, как его скромность.
Наша Светлость Тимуриил Наискромнейший
Timergizer
В доску свой

С нами с: Ср дек 20, 2006 12:51 pm

Сообщение Админ » Ср фев 14, 2007 1:03 am

Какие вопросы могут заинтересовать ИТ-компании или СМИ на круглом столе? И какие наиболее "горячие" вопросы для обычных пользователей КазНета?

Спасибо.
Админ
Администратор

Сообщение Larkin » Ср фев 14, 2007 3:16 pm

Administrator

1. Отсутсвие казахстанской поисковой машины
2. Отсутсвие системы статистики, которой можно доверять
3. Не знаешь, какой фирме можно доверять: лажают на крупных, мелким тоже как-то не хочется доверять сборку своего будущего компа
4. Не поймешь: почему в разных конторах цены на одну и ту же продукцию иногда разительно отличаются
Oops, ребята, подскажите девушке... : )
Larkin
Частый гость

С нами с: Ср дек 27, 2006 10:38 am

Сообщение Админ » Ср фев 14, 2007 3:31 pm

Казахстанский поиск - это достаточно большая проблема. Есть 2 мнения: первое - зачем своя если есть более удобные Яндекс, Google и др., никогда Казахстан не сможет с ними конкурировать; второе - даже можем не начинать, не получится.

Статистика - действительно полный нуль на рынке. Аналитические инструменты отсутствуют. Сервисы минимальны.

Фирмы на данный момент не заинтересованы бороться за клиентов - отсюда отсутствие сервиса и отношение к посетителям, но тенденция к улучшению намечается.

Спасибо за Ваше мнение. Также хотелось бы услышать комментарии по вопросам в первом топике.
Админ
Администратор

Сообщение Larkin » Ср фев 14, 2007 3:40 pm

Administrator писал(а):Какие вопросы могут заинтересовать ИТ-компании или СМИ на круглом столе?

1. Должны ли IT-компании платить за публикацию своих матриалов? Почему?
2. Кто должен нести ответственность за содержание прайсов и некорректную информацию в них?
3. Может быть, проведение большой общей акции?
Larkin
Частый гость

Сообщение 802.11 » Чт фев 15, 2007 10:43 am

Administrator писал(а):Какие вопросы могут заинтересовать ИТ-компании или СМИ на круглом столе? И какие наиболее "горячие" вопросы для обычных пользователей КазНета?

Предполагаю, им был бы интересен сжатый обзор ситуации с Интернетом в целом, бизнеса в интернете и процессов Казнета в этом контексте. Но только если обзор будет содержать интересные\свежие мысли и выводы, а не просто резюме известных профессионалам данных.

Горячие вопросы.
.Вряд ли этот вопрос кто-нибудь реально отважится обсуждать. Вопрос безопасности циркуляции е-информации в РК. На какой стадии находится реформа введения е-правительства и как её результат повлияет на распространение\удешевление Интернета?
Не является ли эта акция очередным шагом на пути взятия населения под полный контроль, что, несомненно, вполне вписывается в текущую большую политику. Иными словами, не ожидает ли нас всех Большой Брат, потрясающий в руке распечаткой личных логов?
.Об авторских правах, которые затрагивают свободу распространения по сети звука, видео, графики и текста - но только этот трабл требует скорее идеологического пересмотра, и на уровне не ниже, чем W3 Консорциум. Хотя разрулить проблему такого масштаба своими, казахстанскими, силами - вот это я понимаю. Минимум будет обеспечен грандиозный общественный резонанс и респект со стороны мирового сообщества. Мечты-мечты (:
behold!
802.11
Гость

С нами с: Пт фев 02, 2007 11:55 am

Сообщение Админ » Чт фев 15, 2007 10:49 am

Спасибо. Очень интересные вопросы.

Можно открывать отдельные темы по электронному правительству и другим официальным действиям государства по вопросам внедрения и контроля новых технологий в Казахстане.
Админ
Администратор

Сообщение Larkin » Чт фев 15, 2007 10:59 am

802.11 писал(а):...интересен сжатый обзор ситуации с Интернетом в целом, бизнеса в интернете и процессов Казнета в этом контексте. Но только если обзор будет содержать интересные\свежие мысли и выводы, а не просто резюме известных профессионалам данных.

бизнес в КазНете... тогда нужно привлекать самихэтих и-бизнесменов, не только ИТ-компании.

802.11 писал(а):Вопрос безопасности циркуляции е-информации в РК. На какой стадии находится реформа введения е-правительства и как её результат повлияет на распространение\удешевление Интернета?

Ты прав, возможно не решатся обсуждать. Да это не головная боль айтишников, имхо.

802.11 писал(а):.Об авторских правах, которые затрагивают свободу распространения по сети звука, видео, графики и текста

Снова же, это инетерсно для СМИ, но не для айтишников.
Larkin
Частый гость

Сообщение 802.11 » Чт фев 15, 2007 11:57 am

Larkin писал(а):
бизнес в КазНете... тогда нужно привлекать самихэтих и-бизнесменов, не только ИТ-компании.

Ты прав, возможно не решатся обсуждать. Да это не головная боль айтишников, имхо.

Снова же, это инетерсно для СМИ, но не для айтишников.

Погоди-погоди. Так ведь собственно ИТ-компании кормятся на развитии е-бизнеса, поскольку именно они являются посредниками между компаниями и е-юзерами, так как делают сайты и веб-приложения. Или ИТ-компании здесь: компании, рулящие потоками техники?

По поводу авторских прав. Это мегаважно и затрагивает всех пользователей со статусом частных лиц. Состоится ли оцифровка и дальнейшее придание свободного доступа (а, следовательно, и глобализация) всей информации, которой располагает человечество? Если да, то только прикинь, как это продвинет культуру человечества. Тем более при наличии бесплатной мировой сети, проложенной везде, что является основной официальной целью w3c, как помнится. Это пахнет новым этапом в развитии человеческой цивилизации, который повлечет за собой перестройку общества во всех качествах.

Еще ты написала об очень клевой идее - контроле за качеством е-информации. Разверни, как ты себе это представляешь?
behold!
802.11
Гость

Сообщение Larkin » Чт фев 15, 2007 12:09 pm

802.11 писал(а):Это пахнет новым этапом в развитии человеческой цивилизации, который повлечет за собой перестройку общества во всех качествах.

Теперь ты погоди. Можно поподробней, о "перестройке общества во всех качествах"? Что-то видимо я мыслю не с тех масштабах. Объясни человеку.

802.11 писал(а):Еще ты написала об очень клевой идее - контроле за качеством е-информации. Разверни, как ты себе это представляешь?

Я представляю себе это так. обязательно нужен прецендент защиты авторских прав. то есть кто-то должен засудить кого-то за незаконное использование его текста, фотографии, иллюстрации. Чтобы порталы занимающиеся подобными делами задумались о том, что брать без спроса чужие произведения нельзя %-8 . Это раз.

Далее, возможно создание системы рейтинга ресурсов. Если какой-то Портал публикует непроверенную или заведомо ложную информацию (например, о медицинских препаратах, ценах, событиях), то у него будет нулевой или минусовой рейтинг. В общем, по-моему, подобную систему испоьзует гугл.
Larkin
Частый гость

Сообщение 802.11 » Чт фев 15, 2007 2:28 pm

Larkin писал(а):
Теперь ты погоди. Можно поподробней, о "перестройке общества во всех качествах"? Что-то видимо я мыслю не с тех масштабах. Объясни человеку.

Я представляю себе это так. обязательно нужен прецендент защиты авторских прав. то есть кто-то должен засудить кого-то за незаконное использование его текста, фотографии, иллюстрации. Чтобы порталы занимающиеся подобными делами задумались о том, что брать без спроса чужие произведения нельзя %-8 . Это раз.

Далее, возможно создание системы рейтинга ресурсов. Если какой-то Портал публикует непроверенную или заведомо ложную информацию (например, о медицинских препаратах, ценах, событиях), то у него будет нулевой или минусовой рейтинг. В общем, по-моему, подобную систему испоьзует гугл.

С ходу могу обрисовать один из аспектов такого планетного апгрейда. Как продвинулось человечество с изобретением письма, ты в курсе. А продвинулось потому, что информация перестала исчезать сразу с затиханием звука голоса информатора. Аналогия понятна, правда? Представь беднейшие районы Земли и уровень жизни живущих там людей. У них нет ни периодики, ни других печатных изданий. Для развития им не хватает информации(кроме других ресурсов. но информация - ресурс первичный). Охваченность всего населения интернетом устранит хотя бы этот недостаток.
И, конечно, я не говорю, что это будет в 2030 году. Лет через двести станет ясно, какие бонусы нам дало появление интернета. Тогда можно будет говорить о свершившемся факте, а не о туманных перспективах.

Аха, вот тут-то и разнятся тотально наши с тобой взгляды. Я считаю, что было бы неплохо перевести наконец всю инфу в формат open source. Это достаточно утопично и в текущем обществе невозможно.
Твой взгляд на проблему более реалистичен.
Что касается прецедента, таких процессов было очень много и будет ещё больше. Из последних пример - Apple vs Beatles.
Последний раз редактировалось 802.11 Чт фев 15, 2007 2:36 pm, всего редактировалось 1 раз.
behold!
802.11
Гость

Сообщение Larkin » Чт фев 15, 2007 2:38 pm

802.11 писал(а):Я считаю, что было бы неплохо перевести наконец всю инфу в формат open source.

Я не против. Но open source должен быть цивилизованный, со ссылками, с соблюдением авторских прав, с указанием авторов и т.п. за опен сорс - будущее, это и так понятно, это одно из течений глобальной глобализации, извиняюсь за тафталогию.

802.11 писал(а):Что касается прецедентов, их было очень много и будет ещё больше. Из последних пример - Apple vs Beatles.

Я думаю, нам просто необходим казахстанский прецендент. Об этом стоит поговорить на круглом столе.

Опубликовано после 2 минут 11 секунд:

802.11 писал(а):Так ведь собственно ИТ-компании кормятся на развитии е-бизнеса, поскольку именно они являются посредниками между компаниями и е-юзерами, так как делают сайты и веб-приложения. Или ИТ-компании здесь: компании, рулящие потоками техники?

Думаю, нужны и те и другие. Правда, думаю, в таком случае круглый стол превратится в кровавую бойню :-/
Larkin
Частый гость

След.

Вернуться в Новости из Казахстана