Евгений Касперский: все про вирусы
31/06-01/07/2009
Самый опасный в мире компьютерный вирус? Что такое интернет-паспорт? Каким будет интернет будущего? Когда появится российская операционная система? У тебя много вопросов, но нет ответов? Спроси Касперского!
- Генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский_ac30c0dede9a07a9d1b1903a170c6a22.jpg
- Генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский, (27.68 KiB) Просмотров: 4847
Любовь к математике предопределила «техническое» будущее Евгения. Одним из его любимых увлечений в школьные годы было решение задачек из математических журналов. В старших классах посещал факультативную физико-математическую школу при МФТИ. Последние два класса учился в физико-математическом интернате при МГУ. В 1987 г. окончил Институт криптографии, связи и информатики, где помимо математики и криптографии изучал компьютерные технологии. Специальность – инженер-математик.
В 1991 г. начал работу в компании «КАМИ», где вместе с группой единомышленников развивал антивирусный проект Antiviral Toolkit Pro («AVP»), прототип будущего Антивируса Касперского. Первое международное признание проекта пришло в 1994 г. «AVP», еще мало кому известный на западе, впервые был протестирован тестовой лабораторией Гамбургского университета и показал лучший результат, превзойдя по качеству обнаружения вирусов все популярные антивирусные программы.
В 1997 г. Евгений Касперский вместе с коллегами принимает решение создать независимую компанию и становится одним из основателей «Лаборатории Касперского». С этого момента Евгений Касперский – бессменный руководитель антивирусных исследований компании.
В 2007 г. Евгений назначен генеральным директором «Лаборатории Касперского».
Генеральный директор и один из основателей «Лаборатории Касперского»
Вопросы:
Светлана / 29.05 13:02
Как вирус может повлиять на компьютер?
Касперский Евгений / 03.06 14:33
Всем доброго времени суток! И Вам, Светлана! Честно говоря, вопрос Ваш поставил меня несколько в тупик... Для меня он звучит несколько странно. Давайте попробуем наоборот - от противного: “Как червяк может повлиять на яблоко?” – “Сделать в нём дырку!” А вот компьютерный вирус (вредоносная программа) на "железный" компьютер повлиять не может практически никак. Ну, может CD/DVD-привод открыть-закрыть, или отправить компьютер в sleep, или перезагрузить его. На этом, собственно, всё. Да, бывали, конечно, исключения - вроде вируса CIH, который превращал многие ноутбуки в просто кучу бесполезного железа, - но это скорее именно исключение из правила.
Так что повлиять на "железо" компьютерный вирус не может - а вот на приложения (программы, файлы) еще как может! Например, изменить, переименовать, испортить самым зловредным образом, удалить - или, наоборот, подложить что-либо лишнее. В результате компьютер может оказаться просто неработоспособным или его работа будет серьёзно нарушена - но чаще всего современные вирусы никак не влияют на функционирование зараженных машин, никак не проявляют себя - ведут себя тихо и незаметно. Поскольку их цель - не компьютер, не программы, на нём установленные. Их цель - информация, хранящаяся на компьютере. Коды доступа к различным онлайн-ресурсам (включая, например, коды доступа к банковским счетам, которые управляются через интернет), различная конфиденциальная и приватная информация - и т.п. Другими словами, главная задача современного вируса - украсть, а не "повлиять".
Спасибо за первый вопрос. Забавный такой. Чем-то напомнил вопросы от Вашей тёзки - тоже Светланы - на нашем форуме несколько лет назад. Тогда развязалась интереснейшая дискуссия, найти которую можно вот здесь:
http://forum.kaspersky.com/index.php?showtopic=3521.
олге / 29.05 18:26
Одно время была тема "вирус в сотовом телефоне". Вы говори что это байка и желание заработать определенным лицам! Каково Ваше мнение сейчас?
Касперский Евгений / 03.06 17:21
Вы меня с кем-то путаете, по крайней мере - последние лет пять я везде говорил, что проблема вирусов в смартфонах будет только усугубляться по мере роста числа мобильных устройств и сервисов, которые доступны с мобильных телефонов. Подробнее ознакомиться с современным положением дел в области мобильного «зловредства» можно здесь:
http://www.securelist.com/ru/analysis?topic=157010219. И, как видно из любого отчета, размещенного на информационном портале Securelist, основа для "желания заработать определёнными лицами" всё-таки есть. А именно – киберпреступники изобретают всё новые и новые методы "отъёма денег у населения" при помощи вредоносных программ для мобильных телефонов.
Еще могу вспомнить январь 2004 года… В Москве проходила пресс-конференция по вирусным итогам 2003 года. Кто-то из журналистов спросил: “А когда вы ожидаете появление вирусов для мобильных телефонов и КПК?” Александр Гостев, наш ведущий антивирусный эксперт, задумался и быстро ответил «ну, через год 100% будут». Случилось через полгода: вирусные аналитики зафиксировали первый мобильный "вирус" (то есть червь, конечно) Cabir.
По этой причине в компании ведётся разработка антивирусных продуктов для мобильных телефонов, ознакомиться с которыми можно, например, здесь:
http://www.kaspersky.ru/kaspersky_mobile_security. Кроме того, защита мобильного телефона сегодня – это комплекс инструментов включающий и шифрование данных, и анти-спам, и даже анти-вор!
Александр / 29.05 23:56
Базы антивируса всё время обновляются. А вот все ли появляющиеся вирусы они способны обезвредить? Есть ли так называемые "неуловимые" вирусы.
Касперский Евгений / 03.06 17:33
"Неуловимых" вирусов не бывает - даже на самый хитрый вирус всегда найдётся антивирус "с левой резьбой". Однако, до момента "отлова" такого “зловреда” может пройти некоторое время - сначала вредоносная программа появится в Интернете, потом мы её "отловим" и доставим в «Лабораторию», где её выпотрошат, точнее, проанализируют, создадут "лечилку", которая выйдет в очередном обновлении. Всё это занимает некоторое время - не очень большое, но занимает. По этой причине в новых версиях наших продуктов мы постоянно дополняем традиционные сигнатурные методы антивирусной защиты новыми, порой радикально новыми уровнями защиты. Например: WhiteList, Application Control, KNS. Так, например, в ближайшей версии персональных продуктов появится специальная "песочница" для запуска подозрительных приложений - чтобы они не смогли никак навредить вашей системе.
Александр / 30.05 00:00
Вы сами ловили вирусы у себя на компе?
Касперский Евгений / 03.06 17:42
Да, впервые такое случилось осенью 1989 года, когда на моём компьютере Olivetti M24 (640Kb оперативки, 20Mb HDD, Super-CGA, 360K флоппи-диск) завёлся вирус "Cascade.1704", круто изменивший всю мою жизнь.
Потом иногда заражал свой компьютер случайно, препарируя разную нечисть, просто по факту наличия вероятности должна же рука хоть иногда дрогнуть и нажать не на ту клавишу! Раза два-три новый вирус запускался и заражал мой компьютер. Впрочем, без особых последствий. А последний случай был вообще очень необычный - он описан на нашем фан-клубе
http://forum.kasperskyclub.ru/index.php?showtopic=7255 - на одной конференции в мае 2008 на своей флешке лицезрел вирус. Вроде все там были грамотные специалисты, но когда я отдал по рукам флешку со своей презентацией, то вернулась она с "автораном". Не зная этого, я передал флешку одному из организаторов конференции - он вернул мне её со словами, что, мол, она заражена... Мне было очень стыдно.
1 / 30.05 16:04
Евгений Касперский! Вы - живое доказательство того, что главный ресурс страны - ЛЮДИ. Когда Вы расскажете российской молодежи о своём опыте, об обретении достоинства и успеха? Успехов Касперскому!
Касперский Евгений / 03.06 17:52
Спасибо!
Абсолютно согласен, главная составляющая успеха - это команда. Об истории компании и о том трудном пути, по которому мы прошли, вы легко сможете найти в разных интервью, которых уже достаточно много опубликовано в интернете - просто поищите в сети по интересующим Вас ключевым словам
А что происходит именно сейчас, что мы делаем по всему миру - можно узнать практически в режиме онлайн на нашем фанклубе, например:
http://forum.kasperskyclub.ru/index.php?showforum=46
http://forum.kasperskyclub.ru/index.php?showforum=68
Заходите, очень ждем!
Евгений / 30.05 17:06
Скажите почему продление лицензии стоит так дорого, особенно если платить через терминалы? Возможно ли снижение, а также улучшения?
Касперский Евгений / 03.06 18:18
Вопрос ценообразования - сложный и далеко не всегда очевидный. Наши региональные офисы имеют достаточную свободу при принятии подобных решений, поэтому этот вопрос, скорее, не ко мне, а к нашим представительствам. Например, в США у нас самый дорогой продукт, в Европе - средняя цена, в Китае стоимость антивирусного решения более низкая. А вот как сделать оплату удобнее и легче для покупателя - постоянно думаем и несомненно улучшаем!
Кстати, у нас существует несколько способов, чтобы предоставить лицензию для пользователя дешевле. Перечислю несколько: можно приобретать помесячно через своего интернет-провайдера, можно приобрести лицензии на 1-2-6 месяцев через автоматы QIWI.
Добавлю, что в стоимости наших программ заложена не только разработка, но и ежедневные обновления антивирусных баз, и экспертная круглосуточная помощь.
Кавайный няка =^_^= / 30.05 20:31
Здравствуйте, Евгений Валентинович. У меня к Вам несколько вопросов.
- Планируется ли предоставлять антивирусную защиту как услугу, по аналогии с AV-Desk от Доктора, не только в Utel?
- Я слышал о разработке самостоятельного продукта Kaspersky Total Security. Будет ли он представлен в этом или следующем году? Он заменит собой KIS или дополнит ряд KAV-KIS?
- http://www.virusbtn.com/conference/vb2009/index - ЛК стала спонсором. Стоит ожидать стабильного VB100 и объявления VB "правильной" конторой с "правильными" тестами?
- Когда ждать KIS 2010 в СНГ?
- Уже давно идет работа над внепроектной утилитой AVPTool. Пока здесь http://www.kaspersky.ru/productupdates его нет. Когда уже она станет также известна, как CureIT?
- http://www.anti-malware.ru/tests_history Лечение активного заражения пока не самая сильная сторона KAV. Я понимаю, что важнее не допустить заразу, но тем не менее, есть ли в целях повышение уровня лечения?
- Symantec хвалится производительностью Norton, ссылаясь на тесты PassMark (не будем говорить, кому принадлежит эта тестовая контора ). Планирует ли ЛК попиариться на производительности KIS 2010? И вообще, как дела с этим показателем? Есть ли изменения относительно KIS 2009? Интересуют наиболее важные кейсы: локальное копирование, архивирование/разархивирование, копирование на и с сетевой шары, работа с MS Office, Интернет-серфинг.
- Сколько человек сейчас работает в компании? Планируется ли расширение штата? Какова планируемая численность сотрудников к 2010-му году?
- В титрах KIS 2010 видно, что сейчас на ЛК работают даже в Китае. Не хватает рук в России?
- Буквально на днях я общался со своим бывшим школьным учителем информатики и листал учебник, утвержденный Минобразования. Вынужден признать, что уровень подаваемых знаний в области инфобезопасности сейчас практически никакой. Может стоит начать менять это? Да, я знаю об он-лайн и офф-лайн курсах, но сейчас говорю о глобальном подходе. О тех же учебниках, о том же Минобразовании. На базе виртуальных машин можно сделать наглядные стенды: вот попытка отправить спам, вот червь заражает соседние виртуальные машины, вот как появилась эпидемия lovesan/kido, вот полетели пароли от аськи/кредитки/он-лайн игры, а вот мы ставим патчи и теперь %malwarename% не может заразить машину через %portnamber%, вот мы запускаем %rootkitname% и он не может поставить свой драйвер, а вот антивирусы %antivirusnamES% смогли обнаружить %bootkitname%, а эти смогли еще и обезвредить, эти даже не видят заражения. И в том же духе. Конечно, если не придержать коней, то можно весь учебник занять, но если правильно раскидать по годам (классам), то и нагрузка увеличится не слишком, и толка будет в разы больше.
Надеюсь, я Вас не утомил. Если что-то еще придумаю, напишу
Касперский Евгений / 03.06 21:19
Вот это марафон предстоит... Ну ладно, по пунктам:
- Работа с интернет-провайдерами по модели "сервис по подписке", безусловно, ведется. Сейчас мы приступаем к полномасштабному внедрению, причём не только в России, но и за рубежом. Это очень удобный сервис, чтобы приобрести антивирусную защиту пользователю не нужно посещать магазин, достаточно зайти в личный кабинет на сайте провайдера. Кроме того, абонент получает удобную возможность помесячной оплаты сервиса и возможность в любой момент приостановить подписку.
- Окончательного решение о сроках выхода KTS пока не принято, однако не исключено, что мы увидим его уже в этом году. Он дополнит линейку персональных продуктов KAV-KIS новым полезным функционалом.
- Спонсорство VB и получение наград VB100% никак не связаны - не надо думать, что у них там также всё коррумпировано. Это спонсорство конференции, которая проходит раз в год и нужна всей антивирусной индустрии. Объявлять тесты VB "правильными" не планируем вне зависимости от наших результатов. Мы придерживаемся мнения, что пока нет других возможностей сравнивать антивирусные программы, мы участвуем в тестах, но не считаем их результаты окончательными и единственно верными.
- Планируем выпустить новую версию персональных защитных продуктов KAV и KIS 2010 в конце августа.
- CureIT – это бесплатная версия обычного антивируса. AVPTool же является развитием идей и технологий проекта AVZ и предназначена для совсем других задач – это инструмент для специалистов, а не широкой публики, способный решать очень специфические задачи. Поэтому сравнивать эти два решения – некорректно. А задачи сделать популярный бесплатный антивирус – у нас не стояло.
- Как это "не самая" - первое место в лечении активного заражения мы уступили только одному конкуренту! Замечу, ни у кого не получается выигрывать всегда и во всех тестах. Наши программные решения регулярно занимают лидирующие позиции, и отступать с них в качестве защиты (и результатах тестирования) мы не собираемся.
- Да, планируем - поскольку в целом KAV и KIS 2010 по целому ряду показателей "скорострельнее" KAV и KIS 2009. Совсем недавно видел подробный отчёт по десятку кейсов - он меня очень порадовал. Публиковать пока не можем - ждите запуска продаж новой версии.
- В компании на сегодняшний день трудится примерно 1500 человек, если, конечно, считать все представительства. В Москве - примерно половина. Штат приходится расширять постоянно, поскольку требуются разработчики для новых продуктовых фич, сейлы и поддержка в региональные офисы. Так что специалистов приглашаем постоянно, благо кризис очень помогает - вакансии закрываются всё легче и легче. Так что к концу года будет примерно 1700 сотрудников.
- Дело не только в количестве "рук", но также и в их стоимости, и сноровке. Это - одна из главных причин расширения (не переноса!) тестирования (и только тестирования, разработка всех продуктов ведется только в московском офисе) в Китай. Там рук больше, чем в России, они доступнее и приемлемого для задач тестирования "качества". Вторая причина - временная разница. Разработчики в Москве написали код, откомпилировали и ушли домой. Тут проснулись китайские тестеры - и тестируют результаты московских специалистов. Поэтому когда просыпаются разработчики в Москве - результаты тестирования уже готовы.
- Во-первых, IT-индустрия меняется стремительно, не только школы не успевают подстраиваться под нарастающие темпы прогресса, но и даже вузы зачастую пасуют перед постановкой задач соответствия требований времени и уровня высшего образования. Сегодня как наша, так и многие другие IT-компании, объединяются с учебными заведениями с целью создания профессиональных стандартов и учебных пособий, отвечающих всем современным требованиям. Процесс идет – изменения уже заметны.
Что касается второй половины вопроса, то тут хочу отметить, что работа с образовательными учреждениями является одним из приоритетных направлений работы компании. Основная цель – передать накопленные знания и опыт компании, чтобы пользователи становились грамотными в области защиты информации уже со школьной скамьи. Например, в рамках программы «Школа Касперского» (http://www.kaspersky.ru/school_about) мы ведем работу с издательством «Бином» по выпуску пособия по вопросам защиты информации для средних учебных учреждений с 1 по 11 класс.
Надеюсь, что при нашей поддержке учителю будет проще модернизировать учебный процесс и передавать учащимся актуальные знания и навыки в области защиты информации.
Юрий / 31.05 00:08
Зравствуйте Евгений Валентинович!
Хочу вместо McAfee поставить Dr. WEB есть ли в этом смысл и взаимозаменяемы ли они?
Касперский Евгений / 03.06 21:20
Вы ничего не перепутали в вопросе? Или Вы тоже меня с кем-то путаете?
Вячеслав / 31.05 01:58
- Планируется ли выпуск облегчённой, бесплатной версии Антивируса Касперского (на русском языке)? По примеру Авиры, Аваста или, скажем, АВГ...
- Откуда появился этот знаменитый «свиной хрюк» при обнаружении вируса? Ваша идея?
- Как Вы относитесь к всевозможным официальным тестированиям антивирусов? Внимательно ли следите за этим? Учитываете ли в дальнейшей работе над продуктом результаты этих тестов?
Спасибо!
Касперский Евгений / 03.06 21:25
- Да, мы думали о выпуске облегченной версии (с несколько сокращенным функционалом - с ограничениями по частоте скачивания обновлений, например), но посчитали, что не можем себе позволить выпускать "недоантивирус". Защита должна быть всегда полноценной и постоянной.
Бесплатными проектами иногда "балуемся" (помимо пробных месячных версий и дисков в компьютерных журналах). Например, у нас был проект бесплатного антивируса с AOL в США или Яндексом в России, раздача бесплатных версий в Китае. Но это больше временные, непродолжительные маркетинговые акции, поскольку разработка современного и полноценного антивируса - весьма дорогостоящее занятие, уж поверьте. Так вот, по этой причине абсолютно "бесплатных антивирусов" - не существует. За него всё равно кто-то платит - если не пользователь, то кто-то еще, но платит обязательно! Это либо поставщик (например, некоторые банки раздают своим клиентам антивирусные решения бесплатно, чтобы снизить количество интернет-краж при использование систем онлайн-банкинга, при этом за антивирус платит банк), либо провайдер, чтобы привлечь к себе клиентов, либо инвестор, или же бесплатная "лёгкая" версия живёт за счёт "полноценных".
Таким образом, абсолютно бесплатных антивирусов (по типу бесплатного софта) не бывает, поскольку антивирус - это не софт, это в первую очередь сервис. Вернее, было одно исключение - open source антивирус ClamAV, который полноценным антивирусом так и не стал, - пару лет назад был куплен какой-то компанией и больше об этом проекте я ничего не слышал.
- Фирменный звук появился в 1996-м. «Свиной хрюк» отыскал где-то в Интернете главный (и единственный в то время) разработчик наших версий под MS Windows. Подробная история здесь: http://forum.kaspersky.com/index.php?showtopic=18609
- К тестам относимся серьёзно и внимательно... А еще: плачем, поскольку ни один из них назвать полноценным пока нельзя - у всех есть серьёзные недостатки. В результате, как я уже говорил выше, нет ни одного источника, который мы бы могли назвать поставщиком адекватной оценки качества существующих антивирусных решений. Полноценное тестирование современных антивирусных продуктов - это очень и очень трудоёмкая задача. Этому нужно посвятить всё свое время, собрать команду, обзавестись хорошим бюджетом - тогда (может быть) что-то и получится. Мы однажды попробовали организовать свои собственные "правильные" (в хорошем смысле) тесты, но с задачей не справились, не осилили, и закрыли проект несколько лет тому назад...
Alex / 31.05 09:42
Мой товарищ говорит, что вирусы уже настолько прижились в компьютере, что не надо их трогать. Как только что-то начинаешь чистить, они напрочь ломают комп. Так ли это? Похоже ли это на сосуществование вирусов и человека?
Касперский Евгений / 03.06 21:30
Нет, это не так - аккуратное лечение не даёт побочных эффектов. Ни о каком сосуществовании речи идти не может, поскольку современные вирусы это не просто "зверьки в зоопарке", это - инструменты киберпреступников, которыми они пытаются выудить ваши деньги или использовать ресурсы ваших компьютеров в своих корыстных целях. Так что к подобному подходу я отношусь весьма скептически - так можно дойти и до того, что "приживаться" будут самые разные разности, причем не только на компьютере .
Татьяна / 31.05 13:32
Добрый день, Евгений!
Мой вопрос касается стоимости Вашего продукта - антивирусника. Почему при стоимость официального офиса в 50 долларов навсегда, KAV стоит на год 60? Честно скажу, что я не пользуюсь оригинальной версией. Мне не стоит большого труда раз в месяц переставить ключ. Просто Вы бы навсегда решили вопрос установки не лицензионной версии Вашего продукта, снизив его стоимость. Сама готова платить 5-10 долларов за годовую лицензию.
С уважением, Татьяна
Касперский Евгений / 03.06 21:36
Любопытно, где это вы нашли официальный лицензионный
MS Office всего за $50? Мне всегда казалось, что он несколько (в разы) дороже...
http://www.amazon.com/s/ref=nb_ss_sw?url=search-alias%3Dsoftware&field-keywords=MS+Office
По поводу "навсегда" или "на год" еще раз отмечу, что антивирус - это не продукт на подобии
Office или Warcraft, это сервис, это регулярные обновления, и их выпуск является наиболее затратной частью в разработке и поддержке антивирусных продуктов. Так что извиняйте. Антивирус - это не автомобиль, который купил и катаешься. Антивирус - это бензин, который надо заливать в бак на регулярной основе.
Вы считаете, что "дешевые версии решат проблему пиратства" - не решат! Уже однажды попробовали. Заметно больше покупать не стали, поэтому на Европейском и Американском рынках мы заметно сбрасывать цены пока не планируем.
Олег 777 / 31.05 14:08
Евгений Валентинович!
Что бы Вы посоветовали сделать пользователям, чтобы максимально обезопасить компьютер от киберугроз? Естественно, кроме отключения от Интернета.
Спасибо.
Касперский Евгений / 03.06 21:43
Традиционные рекомендации остаются в силе.
- Используйте надёжную антивирусную защиту и посматривайте за обновлениями, которые должны происходить на регулярной основе. Помните, что компьютер с комплексной антивирусной защитой – головня боль киберпреступников!
- "Включите мозг" - не верьте всему, что написано на интернет-заборах (неважно где - в почте, аське или "одноклассниках"). Если вы на 100% не уверены в том, что присланное сообщение от хорошо знакомого человека – значит, есть ненулевой риск, что это просто очередная интернет-разводка. Ограничьте объем информации о себе, находящейся в публичном доступе. И не надо серфить по всем сайтам, до которых только можно дотянуться - особенно по варезным и порно-сайтам.
- И обязательно поглядывайте за анонсами антивирусных компаний - мы периодически рассказываем об очередных методах интернет-мошенничества, чему точно нельзя верить в Сети и как себя правильно защитить (http://www.securelist.ru). Этакий "Уголок Интернет-Бендера".
Алексей / 31.05 19:26
Евгений Валентинович! Будет ли такой антивирус, который будет защищать компьютер от всех вирусов. Откуда берутся эти вирусы, понять не могу!
Касперский Евгений / 03.06 21:44
Увы - 100% защиты не существует. Нигде и никогда. Как не существует таблеток от всех болезней, не бывает антивируса от всех вирусов, червей и троянских программ. Откуда берутся «зловреды»? Создаются компьютерными преступниками, использующими зараженные компьютеры в корыстных целях. Очень подробно об этом рассказано в самом начале книги "Компьютерное зловредство" - рекомендую к изучению, тем более там моё авторство:).
Azad / 31.05 19:28
Здравствуйте! Хочу приобрести антивирус вашей Лаборатории! Как это сделать? Спасибо!
Касперский Евгений / 03.06 21:45
Добро пожаловать на
http://www.kaspersky.com/. Там выбираете страну проживания, и в левой колонке будет ссылка на магазин.
Саша / 01.06 15:03
3.06.2009 г. Вы ответите на вопросы. А где потом будут опубликованы ответы на заданные вопросы
Касперский Евгений / 03.06 21:46
Здесь и будут.
Лена / 01.06 16:33
Можете ли посоветовать, как защитить свой номер ICQ? Недавно аська начала вылетать через каждые 3 минуты, потом подключаться - снова вылетать. Потом вообще перестала подключаться. От клиента не зависит. Дело в номере. В чём причина и что делать? Спасибо
Касперский Евгений / 03.06 21:48
Могу порекомендовать обратится в техническую поддержку AOL. хотя если вы используете не официальный клиент вроде Miranda, QIP и т.д., то тогда - к их разработчикам, на форум пользователей. С нашей же стороны настоятельно рекомендую на всякий случай сменить пароль от аськи. И вообще, используйте сложные и разные пароли, и не забывайте регулярно их менять!
Олег777 / 01.06 21:22
Уважаемый Евгений Валентинович!
Игорь Данилов в одном из интервью сказал, что он "сам себе антивирус". Вы согласны с "коллегой по цеху"? Можете ли Вы так же сказать в отношении себя?
Спасибо.
Касперский Евгений / 03.06 22:25
Нет. Я сам себе... друг, союзник и единомышленник. А иногда - собеседник, когда закидывает в очередной командировке куда-нибудь далеко... Например, вот здесь:
http://forum.kasperskyclub.ru/index.php?showtopic=9175. Так что с коллегой по цеху я не согласен. Предпочитаю использовать современные противовирусные средства в виде Kaspersky Internet Security 2009.
Степан. / 01.06 22:53
Даже не знаю, как и спросить.... Ведь все равно правды однозначно не услышим... Но попробую.
Уважаемый Евгений Валентинович! Бытует мнение, что в офисе Вашей фирмы в одной комнате работают над антивирусными продуктами, а в другой пишут сами вирусы, чтобы продукт пользовался спросом... Это действительно так?
Касперский Евгений / 03.06 22:27
Во-первых, а зачем спрашивать - если "все равно правды не будет"?
Во-вторых, а вы и не верьте мне на слово, лучше почитайте Уголовный Кодекс РФ, глава 28, статьи 272, 273 и 274 - глядишь, ваши сомнения и развеются.
И еще: репутация и доверие пользователей – это одни из основных капиталов компании, и рисковать ими никто никогда не будет.
Наталья / 02.06 07:16
Здравствуйте Евгений Валентинович! Я недавно приобрела вашу лицензионную программу, установила, загрузила обновления, проверила все что можно, но две вредоносные программы так и остались, это без конца всплывающее окно "Ошибка аутентификации..." и "Сжатые ZIP-папки", что мне делать как от них избавиться, потому что данные окна не дают работать постоянно всплывают. С уважением Наталья Алексеевна.
Касперский Евгений / 03.06 22:29
Чтобы разобраться с подобными проблемами быстро и качественно - у нас есть круглосуточная линия технической поддержки, куда и следует обратиться с таким вопросом. Если же по каким-то причинам у вас нет желания звонить на телефон службы поддержки - то у нас есть еще и постоянно работающий форум как раз для помощи в подобных случаях
http://forum.kaspersky.com/ - там вам нужно будет выбрать раздел "Защита для домашних пользователей".
александр / 02.06 12:14
купил журнал и с диска установил 30 дневную версию. нашлись трояны, но обезвредить их касперский 2009 не смог даже с обновлениями с вашего сайта. обновление включено постоянно, но до конца не загружается. всего на 99%. с чем это связано?
Касперский Евгений / 03.06 22:29
Причин у проблемы, может быть, несколько и самых разных. Поэтому как и в прошлом ответе рекомендую обратиться на форум
http://forum.kaspersky.com/.
Сергей Ш. / 02.06 12:16
Не могли бы Вы снизить стоимость Ваших антивирусов раза в два (до средней стоимости интернета в месяц)? Я думаю, тогда бы большая армия домашних пользователей переключилась бы с бесплатных на Ваши антивирусы.
С наилучшими пожеланиями, Сергей.
Касперский Евгений / 03.06 22:30
Смотрите, пожалуйста, ответ выше – несколько лет назад уже пробовали, реакция рынка нас не воодушевила. Кто воровал программное обеспечение - так и продолжал воровать.
Lobatsch waldemar / 02.06 19:02
Евгений здравствуйте, А можно ли придумать "собаку" чтобы она на входе в сайт тормазнула вирус накороткое время 1_2 минуты и тем самым дала возможность выйти из грязного сайта, или хотя бы маркировать (ГРЯЗЬ) тоже имею Касперского; НО иногда он так достаёт. С уважением Владимир Лобачёв.
Касперский Евгений / 03.06 22:32
Да, в новой версии наших домашних продуктов (KAV/KIS 2010) будет возможность запускать интернет браузер в так называемой "песочнице" - вирусы и троянцы Вам будут не страшны!
Константин / 02.06 23:41
Уважаемый господин Касперский! Я хотел Задать вопросы и преподнести новые идеи для Вашего Антивируса . Почему нельзя придумать такую программу Антивируса, который был бы инсталлирован в компьютер с завода , как например
MS-XP,
Vista, или другие. Это было бы для Вас удобно (Заводы сразу платили Вам за Программу - Антивирус) и Вы имели прямые деньги, а мы бы не скачивали их с интернета.
2. Создайте такую программу , чтобы она лечила Компьютер от повреждения вирусов, троянов и и т.д., как настоящий Доктор, до полного восстановления функций компьютера. И назвали его Доктор Касперский. Заранее благодарю Константин
Касперский Евгений / 03.06 22:37
- Описанная вами модель "предустановки софта" не нова. Мы её активно используем для продвижения наших продуктов. В России, например, DEPO, Kraftway и Dell предустанавливают наши ОЕМ версии, специальные для поставки с новыми компьютерами. Её же активно используют и наши конкуренты - так что в новых компьютерах вы можете обнаружить предустановленные антивирусы от самых разных производителей.
- Так этим и занимаемся уже почти 20 лет подряд!
Олеся / 03.06 11:18
Здравствуйте! Вопрос такой: Может ли Интернет погибнуть, когда объем информации достигнет некой критической отметки?
И еще один вопрос, если можно. Про вирусы биологические. Боитесь ли вы "свиного", "птичьего" или какого-нибудь другого гриппа? Считаете ли вы, что современная наука способна победить такие страшные заболевания и пандемии не случится?
Касперский Евгений / 03.06 22:46
Увы, такое не исключено, однако маловероятно - ресурсы интернета растут пропорционально нагрузкам, и если вдруг где-то что-то будет "зашкаливать", то уверен, большинство стран тут же введут более жесткое регулирование в сети, чтобы гарантировать её работоспособность.
Биологических вирусов не боюсь, но опасаюсь. Просто не имею такой возможности - бояться, поскольку приходится очень много перемещаться по миру. За последние два месяца был примерно в 20 городах в нескольких странах: Китай, США, Англия, Эмираты, Япония и Австралия. Так что пословица "волков бояться - в лес не ходить" подходит как раз для меня. И по поводу пандемии не слишком нервничаю, поскольку наблюдал в самых разных аэропортах меры, направленные на борьбу с распространением заболевания. Так что - уверен, что всё будет хорошо!
Владимир / 03.06 11:57
Евгений, добрый день!
Не секрет, что основная масса пользователей сети сегодня - молодое поколение... Слышал, что ваша компания занимается проектами в сфере образования. У меня вопрос: ЛК планирует что-то делать в плане просвещения молодежи в вопросах интернет-безопасности?
Касперский Евгений / 03.06 22:57
Да, действительно, мы уделяем особое внимание повышению грамотности в области информационной безопасности. Работаем и со школьниками, и со студентами в рамках двух программ – «Школа Касперского» и «Академия Касперского» (
http://www.kaspersky.ru/obuchenie). Практически постоянно кто-нибудь из экспертов антивирусной лаборатории находится в российских регионах с лекциями, семинарами, образовательными проектами. Кроме того, совместно с Академией повышения квалификации на осень запланирован старт проекта по внедрению нового учебного пособия и обучению учителей на курсах повышения квалификации с выдачей диплома государственного образца. Как я уже отмечал, таким образом учителям будет намного проще донести учащимся актуальные знания и навыки в области защиты информации.
Для широкой аудитории мы буквально сегодня
запустили новый информационный портал об информационной безопасности Securelist.ru, где постарались отойти от "академичности" стиля предыдущего сайта viruslist.ru и перейти на более интерактивный режим общения с читателями ресурса. Кроме того, теперь ресурс открыт в качестве площадки для публикаций не только собственным антивирусным экспертам, но и всем, кто обладает высоким уровнем знаний в области защиты информации и безопасности.
Спасибо за вопросы всем и до новых встреч! Если кто-то что-нибудь не успел спросить, пожалуйста, милости просим к нам в фан-клуб (
http://forum.kasperskyclub.ru/index.php?showforum=59).
- Код: Выделить всё
http://aif.ru/onlineconf/426