Буйное цветение яблочных садов напоминает, господа, что да, уже весна вступила в свои бесспорные права. И скоро на берегу Или традиционно запылают костры бардовского фестиваля, и в шум воды вплетутся переборы струн и слова песни о том, как здорово, что все собрались. Именно там, именно тогда, когда нужно.
Ну вот и случилось это грандиозное крушение Америки. Иллюзии и фантомы новой американской мечты о том, что США являются пионерами и лидерами, этакими отважными сёрфингистами, стремительно летящими в светлое будущее на гребне волны научно-технического прогресса, безжалостно развеяны свежим ветром перемен.
Славные дела и начинания не даром ассоциируются с весной. Вот и событие, о котором пойдёт речь, не зря произошло во время светлого праздника Наурыз: «С 28 по 30 марта в Астане в отеле «Интерконтиненталь» проходила международная конференция на тему «На пути к е-Казахстану». Организаторами конференции выступили: Агентство Республики Казахстан по информатизации и связи (АИС), АО «Национальные информационные технологии» (НИТ) и Центр компетенции «электронного правительства».
Как сообщили в RIKEN, ученые имплантировали созданную ими кожу лабораторным мышам, после чего искусственная кожа успешно соединилась с нервными и мышечными волокнами. В качестве основы для кожи ученые использовали ткани мышиных десен и химические соединения. Сам процесс ее выращивания они сравнили с развитием человеческого эмбриона.
Ранее биоинженеры уже создавали искусственную кожу, однако от настоящей ее отличало отсутствие волос и сальных желез. «До сих пор создание искусственной кожи было затруднено тем, что у нее не хватало важных органов – волосяных фолликул и желез внешней секреции, которые играют важную роль в работе организма. С помощью нового метода мы успешно вырастили кожу, которая повторяет функцию нормальной ткани. И сейчас мы гораздо ближе к реализации мечты по созданию в лабораториях человеческих органов для трансплантации. Кроме того, ткани, выращенные таким способом, могут стать альтернативой тестированию на животных химических препаратов», – пояснил ведущий автор исследования из Центра развития биологии RIKEN Такаси Цудзи.
Накануне японские ученые совершили еще один научный прорыв. Сотрудникам Университета Yamanashi удалось, по их словам, клонировать мышь из клеток мочи. Как сообщает японское информагентство HNK, клетки поместили в яйцеклетку, после чего из них были созданы четыре клонированные мыши – самцы и самки. По мнению ученых, в будущем технология поможет сохранить исчезающие виды животных.
Красивый праздник 8 Марта уже в прошлом. В настоящем подготовка к круглому столу о достоверности информации в КазНете. (Об этом пост) в блоге Admin’a Comport’a, который начинается так: «ИТ-рынок Казахстана динамично развивается на протяжении более 10 лет и представлен на данный момент большим количеством субъектов рынка.
Как пишет Phys.org, описание новой технологии было опубликовано в журнале Scientific Reports международной группой ученых из США и Китая. Мета-кожа представляет собой покрытие, включающее в себя композитные мета-материалы, специально созданные для взаимодействия с электромагнитными волнами. За счет растяжения и сжатия мета-кожа может увеличить или уменьшить отражение сигналов, тем самым сделав обладателя такой кожи невидимым для радаров.
В своей работе ученые использовали сплав галинстан (Galinstan), изготовленный из галлия, индия и олова, с заявленной температурой плавления в 19 градусов Цельсия. Жидкий при комнатной температуре сплав гораздо менее токсичен, чем, к примеру, ртуть. Галинстаном наполняют электрические резонаторы, которые затем встраивают в силиконовые листы. В итоге мета-кожа напоминает некую кольчугу из жидких проводов. Испытания материала показали, что он может примерно на 75% поглотить сигналы радара, работающего на частоте 8–10 ГГц. Авторы мета-кожи считают, что в будущем их новинка не только позволит сделать плащ-невидимку, но и станет покрытием для военных самолетов.
На сегодняшний день самым высоким зданием считается дубайский небоскреб Бурдж-Халифа. Его высота достигает 828 метров. Представьте себе сооружение, которое почти вдвое выше этого, а на его верхушке к тому же располагается смотровая площадка. Проект подобного строения разработала команда европейских инженеров под руководством итальянской архитектурной студии Carlo Ratti Associati.
Проект «Миля» представляет собой вертикальный парк со смотровой площадкой. Предполагается, что сооружение будет покрыто зелеными насаждениями снизу доверху по всему периметру объекта, а внутри «Мили» найдут себе пристанище животные разных видов.
Архитектор Карло Ратти говорит, что это своего рода вытянутый и поставленный вертикально нью-йоркский Центральный парк. Он также отмечает, что проект не разработан для какого-либо определенного места, однако некоторые города уже выразили свою заинтересованность в строительстве такого вертикального парка.
На данный момент подробной информации о проекте нет. Ожидается, что более детально о «Миле» поведают в рамках ежегодной выставки недвижимости MIPIM в Каннах 16 марта 2016 года.
Ну, что же, начнём, пожалуй. Новый казахстанский портал COMPORT отправляется в большое плавание по бескрайним волнам Интернета. Ветер странствий надувает паруса. И вот первый аналитический обзор событий, новостей, информационных поводов в мире казахстанского IT и не только.
Обзоры составляются аналитической группой Портала и направлены на акцентирование внимания пользователей КазНета к событиям, влияющих на ИТ-сферу Казахстана.